---
スライスにんにく
レシピ
---

ミあさりのにんにく
入り酒蒸し

<<材料>>

あさり 食べたいだけ
酒 大サジ1〜2
水 大サジ2〜3
にんにく  一片
長ねぎ 5センチ
--------------
<<作り方>>

1、あさりは丁寧に洗い、しばらくザルにあげておく。
2、ねぎは、薄く輪切りに切っておく。
3、なべに酒、水(大サジ2〜3)を入れ軽く沸騰させる。
4、良く水気を切ったあさりを入れ、蓋をして、蒸しあげる。
5、3割位、口が開いたころに、にんにく、ねぎを入れる。
あまり、時間がかかるようなら、口の開いたあさりを、どんどん鍋から出す。
6、あさりをとった後の汁は、灰汁をきれいにとる。
火を止めて、汁とともに皿に盛る。



  トップ