---
ゆばレシピ
---

ゆばとたけのこご飯

<<材料>>4人分

米 2合
乾燥ゆば 2枚
筍(水煮) 150g

だし汁 200t
酒 大2
みりん 大1
砂糖 小さじ11/2
しょうゆ 大さじ11/2
塩 少々
--------------

<<材料>>4人分 

米 2合
乾燥ゆば 2枚
筍(水煮) 150g
山椒煮(市販) 20g
だし汁 200t
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
うすくちしょうゆ 大さじ1.5
塩 ひとつまみ
木の芽 適当

<<作り方>>

@筍は食べやすい大きさに切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてから水洗いします。
Aゆばはぬるま湯に浸けて戻し、適当な大きさに切っておく。 
B 鍋にだし汁と調味料を合わせてAを加え、約5分煮ます。
C BにAをくわえて煮詰める。
Dお米を炊飯器に入れ通常通りの水加減をします。
EそこへCを汁ごと加え炊飯します。


トップ