---
ひじきの
レシピ
---
<<材料>>
米 2合
芽ひじき
(乾燥) 10g
鶏胸肉 30g
(下味 醤油 小1・酒小1)
薄揚げ 1枚
人参 40g
椎茸 2枚
サラダ油 少々
<煮汁>
出し汁 50ml
酒 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
だし汁 430ml
<<作り方>>
1. 米は洗って水気を切ります。
2. ひじきは洗って、水でもどし、水をしっかりきる
3. 鶏肉は小さくきって下味をつける。油揚げは熱湯で油抜きをして細切りにし、ニンジンはせん切りにします。
4. サラダ油を熱して(2)、(3)をサッと炒め、煮汁を加えて、汁気がほとんどなくなる位まで煮ます。
5.炊飯かまに(1)を入れ、出し汁を注いで水加減し、汁気を切った(4)を加えて炊きます。
6. 炊きあがれば、全体を混ぜ合わせます。
★トップ★